Показать фильтр
eng

«КомпасГид» в лицах: любимые книги издательства

Обычно их не видят читатели — тех, кто создаёт книгу, превращает в рукопись в полноценное издание, договаривается с магазинами и библиотеками, сочиняет аннотации и продумывает рекламные кампании. Но без этих «невидимок» многие тысячи великолепных книг затерялись бы в бездне информации — и мир точно стал бы чуть-чуть хуже. 
В коллекции «КомпасГида» пока нет «многих тысяч» великолепных книг, но несколько десятков уж точно набирается — и по случаю десятилетнего юбилея издательства его сотрудники рассказываю о своих самых любимых книгах. И ненадолго выходят из тени со своими историями о «КомпасГиде» — весёлыми, трогательными, лиричными и удивительными. 


Денис Смирнов, специалист по работе с библиотеками: 



 «КомпасГид» расширяет не только литературный кругозор, но и даёт отличную возможность увидеть Россию, познакомиться с читателями из других городов, от Калининградской области до Сахалина. А в моем случае — ещё и с любимыми сотрудниками библиотек! Чего только ни происходило со мной в связи с этой должностной обязанностью: однажды впервые в жизни опоздал на самолёт в Красноярск и вынужден был улетать на следующий день, а однажды — влюбился не только в Екатеринбург, но и в сотрудницу библиотеки. Так что отправлял и книги для комплектации, и цветы на 8 марта. В общем, не работа, а романтика! 


Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Господин Розочка» Зильке Ламбек. «Люблю эти истории за сказочность, доброту и захватывающий сюжет. Да, местами они простоваты, но я люблю сказочные миры. Они напоминают мне о любимых книгах детства: про Нарнию, магов и волшебников, а в некоторых случаях и про рыцарей, замки и волшебных существ». 
 «Книга Джошуа Перла» Тимоте де Фомбеля. «Романтика и детектив, с шикарной структурой повествования. Первая половина книги только подводит к сути. Постепенно вникаешь в сюжет, который удивительным образом переплетается и складывается по кусочкам. Считаю, что это лучшая книга “КомпасГида” за последние лет пять — от неё просто захватывает дух!» 
 «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» Евгения Рудашевского. «Книги Рудашевского для меня очень приятное открытие. Описания природы, диалоги, развитие событий — всё это создаёт настолько полную картину, что получается абсолютная иллюзия того, что ты один из персонажей книги и переживаешь всё происходящее вместе с героями». 

Марина Кадетова, шеф-редактор: 


 Когда мы получили тираж книги Александра Тимофеевского «Весёлая геометрия», к нам в редакцию заглянул за авторскими экземплярами художник Леонид Шмельков. Первым делом, взяв в руки книгу, он радостно воскликнул: «Ага, всё-таки не заметили!» Мы удивились, что же такое «не заметили». И он объяснил, что прямо на обложке мелко-мелко зашифровал послание своей семье  которое редакторы проглядели. С тех пор мы так и переиздаём книгу с этим «секретиком», при желании можно вглядеться и прочитать послание.


Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Скажи, Красная Шапочка» Беате Терезы Ханики. «Я люблю все наши книги, и мне трудно выделить лучшие. Но когда у нас в редакции был только перевод этой книги на английский, я не могла отложить его в сторону, пока не добила до конца. И тогда я поняла: мы просто обязаны издать эту книгу на русском!» 
 «Асино лето» Тамары Михеевой. «Несколько рукописей Тамары Михеевой пришли к нам самотёком, на общую редакционную почту — и это был тот удивительный случай, когда в общем потоке мы сразу увидели нового прекрасного русскоязычного автора. “Асино лето” стало первой книгой Тамары в нашем портфеле». 
 «#тыжемать. Материнство по правилам и без» Нади Папудогло. «Рукопись Надиной книги я читала, когда у меня только-только родился малыш — читала и боялась своим смехом разбудить уснувшего на руках ребёнка». 




Виталий Зюсько, главный редактор: 



 Однажды в 2013 году я был в Нью-Йорке и очень хотел попасть на концерт Дайан Ривз в «Карнеги-холл». Билеты заранее не купил, и по старинной русской привычке просто подошёл к концертному залу за полчаса и стал спрашивать у людей: «Нет лишнего билетика?» После долгих расспросов наткнулся на большую группу из России: студенты Тюменского государственного университета приехали в Америку по культурному обмену, и кто-то из них не смог пойти на концерт. Уже сидя в зале, я разговорился с ребятами и спросил: а не были ли они на встрече с Франком Павлоффым или Марией Мартиросовой, которых «КомпасГид» привозил в Тюмень? Были! И не просто «были»: руководителем группы оказался непосредственный организатор того самого мероприятия с автором мирового бестселлера «Коричневое утро». Стоило перелететь через океан, чтобы наконец развиртуализироваться с партнёрами! Отношения с Тюменским университетом у нас и сейчас очень хорошие, хотя с ужасом представляю, что их делегация подумала тогда обо мне, бегающем у «Карнеги-холла» в поисках лишнего билетика. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Коричневое утро» Франка Павлоффа. «Это единственная книга, которую я самостоятельно перевёл — хотя, конечно, меня нельзя назвать профессиональным переводчиком. Тем ценнее для меня высокая оценка Михаила Яснова». 
 «Скажи, Красная Шапочка» Беате Терезы Ханики. «Пожалуй, именно эта повесть лучше всего отражает мою издательскую политику, скорее даже социальную ответственность как издателя. Я считаю необходимым говорить о тех проблемах, которые традиционно замалчиваются в подростковой литературе». 
 «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой. «Тот разговор об истории, который предлагает эта книга, — своего рода отправная точка для меня как издателя и как гражданина. Это именно то послание, которое мне хотелось бы отправлять обществу книгами издательства “КомпасГид”». 

Алиса Невейкина, координатор культурных проектов: 



 Несколько лет назад у меня так сложились жизненные обстоятельства, что я оказалась без крыши над головой. В момент, когда мне просто некуда было пойти, руку помощи протянул «КомпасГид»: Денис Смирнов разрешил мне пожить в его квартире, пока дела не наладятся. И не где-нибудь, а в квартире на Рублёвке! Она, конечно, ни капли не соответствовала представлениям о рублёвской недвижимости, да и с Денисом мы обычно в редакции ругаемся, как старые супруги, — но какое-то время прожили вместе мирно, и это было по-настоящему важно для меня тогда. Так что для меня слова «“КомпасГид” — как семья» никакая не банальность. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Первая работа» Юлии Кузнецовой. «Я — Маша Молочникова! Эта девчонка — мой герой! Мне очень нравится, что она и для себя из всей своей истории что-то вытащить умеет, и семье готова помочь». 
 «Книга звёзд» Эрика Л’Ома. «Это реально классная книжка! Она легко написана, позволяет отдохнуть и отключиться от дел, она помогает верить в чудеса — и при этом совсем не глупая, там много важного сказано про дружбу». 
 «Футбол или жизнь» Класа Эверта Эвервина. «Очень настоящая книга. Я недавно пошла играть в футбол, и даже на нашем любительском уровне есть всё то, о чём написал Эвервин. В книге очень хороший главный герой: он, может, и проиграл в финале один матч, но в чемпионате своей жизни точно поднялся на несколько позиций». 





Виталина Сон, специалист по электронным продажам: 



 Моё знакомство с «КомпасГидом» началось с «Тима Талера»: в детстве я очень любила эту историю, несколько раз брала в библиотеке книгу — перечитывала. Позже, будучи студенткой, слушала (тогда ещё в плеере) радиоспектакль по дороге в университет. И вот, уже во взрослом возрасте, увидев на афише красноярского ТЮЗа название спектакля — «Тим Талер, или Проданный смех», я загорелась: иду! Постановка меня так взволновала, что я решила найти книгу и перечитать вновь — и неважно, что я и так хорошо помню историю мальчика, продавшего свой заливистый смех незнакомому господину с колючими глазами. Так мне попала в руки моя первая книга «КомпасГида» — одно из переизданий «Тима Талера» с иллюстрациями Антона Ломаева. Они отличались от тех, что я помню по старой библиотечной книжке, потрёпанной многими поколениями маленьких читателей, но были неожиданно точны и пронзительны. Хотя это не мешает мне с нетерпением ждать выхода нового издания — с прекрасными иллюстрациями Ники Гольц. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой. «По моему личному глубокому убеждению, это самая значимая и знаковая книга “КомпасГида”. Рассказана эта история так, что читатель, ужасаясь бесчеловечности происходящего, не теряет веры в человека — потому что “хорошие люди есть всегда”» 
 «Гадкий утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах» Ольги Бухиной. «Отличная литературоведческая монография, где показано, как в истории литературы возник и развивался образ сироты, какие функции он выполняет и что приходит ему на смену в современной литературе. Звучит сугубо специально, но на деле — увлекательное повествование с яркими примерами из книг и жизни, адресованное широкому кругу читателей». 
 «Около музыки» и «Второй» Нины Дашевской. «Чудесные музыкальные рассказы — от исключительно талантливого автора!» 

Наталья ЭйхвальдPR-директор: 



 Шёл 2009 год, мой первый ребёнок только-только появился на свет, и я умирала от безделья. Это самое безделье заставило меня вспомнить, что по образованию я литературный критик — и побудило написать какую-нибудь рецензию в «Литературную газету». Книжку я выбрала в интернет-магазине «Лабиринт» — ей стала повесть «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам. Спустя несколько недель мы гуляли с моим другом Вовой, проходили мимо газетного киоска, и я попросила его остановиться, чтобы купить «Литературку». «Зачем она тебе?» — изумился Вова. «Там моя рецензия!» — с гордостью ответила я. Он взял газету, открыл на странице с моим текстом, посмотрел на обложку книги и воскликнул: «Ой, а я знаком с главным редактором этого издательства!» Так, благодаря случайности, я познакомилась с Виталием Зюсько — и начала работать с «КомпасГидом»: сначала удалённо, а с 2015-го уже в штате. 


Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «40 чертей и одна зелёная муха» Джованни Моски. «Сколько бы лет ни было этой книге, она представляет удивительно свежий взгляд на школу — а вот о “Ералаше” с Геннадием Хазановым я узнала только тогда, когда писала аннотацию к первому изданию». 
 «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио. «Мы в редакции влюбились в эту книгу сразу, и очень переживали, что нашу любовь как будто не разделял никто. Но переиздание 2018 года, кажется, понравилось уже многим — и это здорово! “Нетерпеливые истории” — это крутой жанр, который увлекает детей и помогает взрослым абстрагироваться от всех их серьёзных дел и работы». 
 «Приключения медвежонка Помпона» Бенжамена Шо. «За все годы в книжном мире не было героя, который очаровал бы меня столь легко, как это удалось медвежонку Помпону!»









Ася Гасымова, ведущий редактор: 



 Помню, мы готовили к печати книгу Анастасии Строкиной «Бусина карманного карлика» и нашли художника Олега Брауде, чьи работы нам очень понравились. Олег создавал иллюстрации максимально близко к тексту, все герои у него выходили точно по описаниям автора — мечта редактора. А когда из типографии уже прибыл тираж, кто-то вдруг сказал: «А Топелиус-то на себя не похож!» Оказалось — об этом не подумала ни я, ни Олег! — что сказочник Топелиус из книги Анастасии Строкиной существовал на самом деле, но почему-то о нём не знала ни я, ни художник. И если поставить изображение нашего Топелиуса рядом с портретом настоящего — это словно скорняк рядом с барином! Так что даже самый щепетильный и одарённый художник не застрахован от ошибок, а мой редакторский блокнот пополнился новым напоминанием с пометкой: «Проверить!» 


Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Вовка, который оседлал бомбу» Юрия Никитинского. «Это простая и трогательная история, посвящённая такой теме, о которой даже взрослые часто боятся говорить». 
 «В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко. «Вроде бы книга лишена сюжета, но она совершенно нескучная, и этот простой нарратив вбирает в себя очень многое — вплоть до мыслей о судьбах России». 
 «Дом напротив» Алекса Хариди. «В классических детективах разбираются в убийстве, а здесь — в психологических проблемах. Самое интересное в этой книге даже не развязка, а то, как герой взрослеет у тебя на глазах». 

Александр Акулиничев, старший PR-специалист: 



 Играю в спортивное «Что? Где? Когда?» в свободное время. Однажды я уехал на ЧГК-фестиваль в какой-то очень горячий издательский период. Едва выйдя из поезда в незнакомом городе, первым делом бросаюсь сочинять пресс-релиз, покончив с ним — говорю с пиар-директором Натальей Эйхвальд о чём-то ещё очень важном и срочном — грядущем приезде Тимоте де Фомбеля или о его новой книге. Сразу после бегу на игру. И что я слышу? Вопрос номер такой-то: «В романе Тимоте де Фомбеля…» Смеюсь-удивляюсь, в перерыве между турами вновь общаюсь с Натальей об очень срочном и важном. Следующий тур, очередной вопрос начинается словами: «Наталья Эйхвальд пишет, что…» Как говорилось в одном классическом произведении, «вашу маму и тут и там передают» — а я по-новому понял выражение «ненормированный рабочий график». С обоими вопросами наша команда, кажется, не справилась. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Тоби Лолнесс» Тимоте де Фомбеля. «Это та самая книга, про которую я сразу подумал: как жаль, что её не было в моём детстве! А такое сожаление — лучшая похвала для книги, рассчитанной на десятилетних». 
 «Притворяясь мёртвым» Стефана Касты. «С покупки этой книги начался мой путь к “КомпасГиду”: я опубликовал в сети рецензию, её увидел главред Виталий Зюсько и лично написал мне с предложением сотрудничать и рецензировать книги по мере выхода. Теперь уже я слежу, кто, где и что про нас пишет!» 
 «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса. «Я обожал эту книгу в детстве, перечитывал её много раз, а несколько лет назад прослушал аудиовариант — и ровно в те же дни заметил на какой-то ярмарке, что “КомпасГид” переиздал любимого Крюса. Это точно “моё” издательство, решил я тогда». 





Виктор Тихонов, руководитель службы доставки:

 

 Шла моя первая неделя работы в «КомпасГиде», приближались первые выходные — которые я, большой меломан и ударник в нескольких группах, решил посвятить фестивалю «Усадьба Jazz». Я прицельно шёл на концерты пары любимых коллективов — в частности, Jaga Jazzist. И вот я стою у сцены, только-только звучит первая композиция Jaga Jazzist, как мне звонит Денис Смирнов и умоляюще произносит: «Витя, а ты ведь на “Усадьбе”? Мы тоже тут, застряли в пробке и бросили машину в паре кварталов — помоги нам дотащить книги!» Я помчался с такой скоростью, на какую только был способен! В бешеном темпе разгрузил все коробки — и даже успел вернуться к последним трекам Jaga Jazzist. Кстати, со звуком у них в тот день не всё было гладко, и я даже не особо расстроился, что пропустил часть выступления. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Здравствуй, брат мой Бзоу!» Евгения Рудашевского. «Проза Евгения мне очень близка по духу, причём вся — так что очень трудно выбрать одну любимую книгу этого автора. “Бзоу” мне кажется наиболее целостной и пронзительной». 
 «Пианисты» Кетила Бьёрнстада. «Ещё до того, как пришёл работать в издательство, я знал Бьёрнстада как музыканта и очень любил его “современную классику”. В самом начале моей работы в “КомпасГиде” первой книгой на полке, которая бросилась в глаза, стала книга со знакомой фамилией — и совершенно потрясающей обложкой. Роман тоже оказался отличным!» 
 «Кешка» Андрея и Натальи Снегирёвых. «Я с детства знаком с Кешкой! Я собирал все-все комиксы про него так же, как и про Кота Геркулеса и Бамси — поэтому переиздание всех историй о Кешке сразу приобрёл себе». 

Анна Осташевская, редактор: 



 Самая первая книга, которую я в «КомпасГиде» вела от начала проекта до самого завершения, — это «Каникулы в Риге» Юлии Кузнецовой. Прекрасный текст меня очаровал, хотя я никогда и не бывала в Риге — но, собственно, он вовсе и не про путешествие, а про семейные ценности. Мы нашли новую для «КомпасГида» художницу Анну Спешилову, которая не знала ни автора, ни издательство — настолько здорово вчиталась в текст Юлии, что в итоге буквально изобразила её семью! Мама с двумя детьми, папа — все имели портретное сходство с настоящей семьёй автора, да такое, что редакция вопрошала: а вхожа ли Анна Спешилова в дом Юлии Кузнецовой? Или, быть может, она изучила все семейные фотоальбомы? Но нет — дело просто в том, как автор полунамёками даёт предельно точные описания, а талантливый художник считывает их. 

Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Кит плывёт на север» Анастасии Строкиной. «Это такая мегасказка, образцовая детская книга, в которой иллюстрации и текст идеально дополняют друг друга — а ещё это книга, с которой у меня и ассоциировалось издательство ещё до того, как я пришла сюда на работу». 
 «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио. «Книга, которая заставит смеяться и детей, и взрослых! А ещё она учит вырываться из плена стереотипов». 
 «Пуговичная война» Луи Перго. «Этот роман стал для меня откровением: глубокий, увлекательный текст, и издание получилось прекрасным — тем более приятное открытие для меня, потому что прочла книгу я только после выхода в свет и в проекте не участвовала». 



Игорь Грижук, менеджер по зарубежным правам: 



 Тот год, что я работаю в «КомпасГиде», получился исключительно насыщенным, плодотворным и в чём-то даже экзотическим. Он дал мне немало таких контактов и опыта, которые я не получил бы нигде больше. Литература действительно может объединять людей разных рас, вероисповеданий и культурных ценностей. Иногда это даже бывает забавно: недавно я побывал на одной книжной ярмарке — и на торжественном открытии нам, гостям, предложили попробовать мясо верблюда. Вот уж не думал, что такой гурманский опыт я приобрету благодаря книгам! А если говорить серьёзно, то работа в издательстве заставляет меня испытывать поразительную общность со всем миром: обсудить с китайскими партнёрами творчество Селинджера на встрече в Париже — почему нет? 


Три любимые книги «КомпасГида»: 

 «Второй» Нины Дашевской. «Это интригующий сборник рассказов, который полезно прочитать любому взрослому — чтобы понять, что жизнь состоит не только из побед, и научиться делать правильные выводы из поражений». 
 «Красные, жёлтые, синие» Марии Мартиросовой. «Книга, которая оставила в моей душе большой след — отчасти потому, что она перекликается с моим собственным детством: как и герой этих повестей, я родился в одном мононациональном регионе, но в детском возрасте был вынужден переехать в другой. И я по себе знаю, что бывает, когда конфликты взрослых сказываются на детях». 
 «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой. «Повесть Ольги Громовой продолжает традицию великой русской литературы, затрагивающей самые сложные темы. Эту книгу можно ставить в один ряд с произведениями Анатолия Рыбакова, Александра Солженицына и Василия Аксёнова».

Следи за нами в Instagram

Спасибо что подписались на наши новости!