Показать фильтр
eng

«Кольцо принца Файсала»: приключения на все времена



Если вы любите приключенческую литературу, то наверняка спрашивали себя хотя бы раз: почему, ну почему сегодня никто не пишет ничего в духе Жюля Верна? Чтобы в толстенький том уместились и морские странствия, и крутые сюжетные повороты, и открытия новых территорий, и встречи с уже было забытыми героями… Чтобы ты нырнул в книгу — и словно оказался в мире, давно канувшем в Лету.

Это, конечно, стереотип: современные авторы тоже создают такие тексты, которые вызовут в памяти и «Вокруг света за 80 дней», и «Остров сокровищ», и «Отверженных», и «Айвенго». И порою подобные книги, написанные в XXI веке, получаются даже лучше многих и многих классических образцов. Смелее, психологически достовернее, с более отточенной фабулой.

Именно такие романы издательство «КомпасГид» выбирает для своей новой исторической серии — и открывает её книга датского писателя Бьярне Ройтера «Кольцо принца Файсала». Этот внушительный текст, посвящённый рабовладельческим судам и жизни в Карибском море в XVII веке, адресован тем, кто не мыслит себя без приключенческой литературы — от 12 лет и насколько угодно старше.





О чём эта книга?

События романа разворачиваются в 1639 году в окрестностях острова Невис. 14-летний Том Коллинз живёт обычной жизнью мальчишки-бедняка с матерью и сводной сестрой, то и дело сбегая из таверны, которой владеет его отчим, к морскому берегу. Его манят далёкие берега и дух странствий — и однажды приключения таки находят героя: их приносит Рамон Эль Пьядозо, мужчина, которого Том спасает от верной гибели после кораблекрушения. И не один Рамон: вместе с ним мальчишка вытаскивает на берег темнокожего юношу по имени Бибидо, раба. В знак благодарности Эль Пьядозо дарит Тому «половину» раба: владей! Тогда никто ещё не знал, что Бибидо — принц и будущий вождь могущественного племени…

— Тема рабства обычно даётся в литературе либо слишком пафосно, либо достаточно поверхностно. А Бьярне Ройтер умудрился раскрыть её невероятно тонко, отразив и мироощущение людей XVII столетия, и современный гуманистический посыл. Но, в первую очередь, для меня эта книга — о крепкой мальчишеской дружбе, которая одинакова во все времена, — рассказывает редактор книги Анна Осташевская.
















На что похожа книга?

— фильмы «Пираты Карибского моря», «Хозяин морей» и «В сердце моря». Здесь так же, без лишних украшательств и ретуши, показана нелёгкая жизнь моряков, уходивших в плавание на долгие месяцы — без малейшей надежды увидеть родных, друзей, землю.

— книги «Моби Дик» Германа Мелвилла и «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. От первой в романе Бьярне Ройтера — двойное смысловое дно: история Тома Коллинза прочитывается на нескольких уровнях, и самый значимый из них — эволюция его взглядов. От второй — антирасистский пафос и честность перед читателем.

— сериал «Викинги». Если бы «Кольцо принца Файсала» изначально вышло не в Дании, а в Великобритании или США, мы бы уже наверняка увидели увлекательный сериал по этой книге: проработка персонажей и сюжетных линий здесь на подходящем уровне. С «Викингами» книгу Бьярне Ройтера роднит ощущение погружения в альтернативную реальность — в которую веришь без сомнений.

— настольная игра «Шакал: Остров сокровищ». Главное, что делает эту игру нескучной, — сочетания чистого азарта со стратегией. Как и участникам битвы за сокровища в «Шакале», читателям «Кольца принца Файсала» придётся опережать мысли главного героя — и надеяться на его удачу, поскольку поразительной смекалкой он, в отличие от большинства подобных персонажей, не обладает.



Чем хороша книга?

Роман датского писателя сплетает воедино множество мотивов, подсюжетов и исторических деталей: пиратские и рабовладельческие суда, необитаемые острова и суды над ведьмами, счастливые спасения и опасности, подстерегающие за поворотом, — всего этого в написанном в 2004 году «Кольце принца Файсала» в изобилии. И в этом смысле текст наследует всей великой классике морских приключений — прежде всего, «Робинзону Крузо» и «Острову сокровищ».

Но что делает это произведение по-настоящему актуальным и современным, так это избранная Ройтером точка зрения: Том Коллинз, чьими глазами мы видим мир (хотя повествование и ведётся от третьего лица), отнюдь не эталонный-идеальный герой. На протяжении книги он эволюционирует из верящего первому встречного, не слишком порядочного, пропитанного стереотипами пацана в человека, который нашёл свой путь и заслужил уважение. Читатель меняет своё отношение к герою по мере продвижения к финалу, автор как бы подталкивает нас к размышлению: а как поступил бы я в этой ситуации?

«КомпасГид» сразу выпустил книгу в подарочном издании — на плотной бумаге, крупного формата, с неровным краем бумаги, географическими картами и дополнительной научной редактурой.




Следи за нами в Instagram

Спасибо что подписались на наши новости!